Regional

Atacama: SEREMI de Salud decomisa cerca de dos toneladas de productos cárneos y embutidos

Autoridad Sanitaria regional realizó un llamado a la comunidad a consumir y comprar productos siempre en el comercio establecido y entregó recomendaciones para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

Pocos días nos separan de septiembre y la SEREMI de Salud de Atacama ya se
encuentra desplegada en la región para vigilar y resguardar el cumplimiento de la
normativa sanitaria de cara a Fiestas Patrias.
En la ocasión, la Seremi de Salud, Jéssica Rojas Gahona, indicó que “a partir del mes de
agosto reforzamos las fiscalizaciones en el marco de la campaña de Fiestas Patrias,
inspeccionando lugares de elaboración, almacenamiento, distribución y comercio de
productos como carnes, procesados y empanadas, para resguardar la salud de las
personas. Este trabajo nos ha permitido decomisar, a la fecha, 1850 kilos de productos
cárneos y embutidos que se encontraban con su fecha de vencimiento caducada en
condiciones de almacenamiento inadecuados, con características organolépticas
alteradas, los que fueron desnaturalizados y eliminados en el relleno sanitario”.
En la misma línea, la titular de Salud hizo un llamado a quienes compren o consuman
este tipo de productos a realizar compras seguras. “Las Fiestas Patrias son una
celebración llena de sabor y tradición, pero también es importante garantizar que los
alimentos que consumimos sean seguros y no pongan en riesgo tu salud. Por ello, es
importante que las personas compren siempre en lugares establecidos, que verifiquen
siempre la fecha de vencimiento de los productos, revisen que el empaque esté intacto y
sin signos de deterioro, que la carne de vacuno esté roja y sea firme al tacto, mientras que
la de pollo o cerdo debe estar rosada y, en ambos casos, nunca con mal olor. De esta
manera podremos evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)”.
Las ETA son enfermedades transmitidas por alimentos que pueden afectar gravemente la
calidad de vida de las personas y que pueden llegar a provocar la muerte a quienes las
padecen. Las ETA Se pueden contraer al consumir productos en mal estado o agua
contaminada; por ello, es necesario que las personas tomen conciencia sobre los riesgos
que conlleva consumir alimentos que no tengan garantizada cada etapa de su cadena
alimentaria, desde la producción hasta su preparación y consumo.
Entre enero y julio de 2024, se han registrado 36 brotes de Enfermedades Transmitidas
por Alimentos (ETA) en distintas comunas de la región. Por esta razón, la Autoridad
Sanitaria Regional hace un llamado enfático a la comunidad a reforzar las medidas de
prevención y autocuidado.
Así también, desde la Autoridad Sanitaria regional entregaron una serie de
recomendaciones a la comunidad:

  • Lave siempre sus manos con agua y jabón antes y después de manipular
    alimentos.
  • Manipule por separado los alimentos crudos de los cocidos para evitar la
    contaminación cruzada.
  • Mantenga los alimentos a temperatura segura.
  • Utilice siempre agua potable y materias primas seguras.
  • Limpie y desinfecte mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos.
  • Cocine los alimentos por completo.
  • Lave y desinfecte los utensilios y equipos usados durante la preparación.

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