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Las personas pueden llegar a triplicar el consumo diario requerido de calorías:

Asados, choripán, anticuchos, empanadas, chicha y vino son algunos de los alimentos típicos que se
acostumbran consumir durante estas celebraciones. Todos son muy sabrosos, pero con un alto contenido
calórico, grasas y sal. En el 18 se puede aumentar entre tres y cuatro kilos, sin embargo, se puede ser
estratégico para escoger qué comer y evitar un alza excesivo de peso.
Se aproximan las Fiestas Patrias y, junto con ello, llegan los festejos cargados de comida y calorías extra donde
las empanadas, asados y bebidas con alto nivel calórico son los protagonistas habituales de estas celebraciones
a lo largo de todo el país. Históricamente los chilenos suben entre tres y cuatro kilos en estas fechas y se estima
que cada persona puede llegar a triplicar el consumo diario requerido de calorías.
Según explicó la doctora Ximena Muñoz, nutrióloga de Clínica MEDS, “en estos momentos más del 90 por
ciento de los chilenos tiene algún problema de peso y esta fecha está asociada, en general, a un alto consumo
de calorías y aumento de peso. Muchas veces pensamos que tenemos que probar todas las cosas en un solo
día. Durante las Fiestas Patrias se puede comer de todo, pero en cantidades relativamente pequeñas o hacer
una selección más inteligente de los alimentos».
La especialista agregó que “es importante saber que el alcohol mientras menos grados posee menos calorías
nos aporta, como es el caso de los vinos y las cervezas. Si subimos los grados como con el pisco o el ron
también aumentamos la cantidad de calorías proporcionalmente a los grados alcohólicos. En cuanto a carnes
rojas hay que preferir aquellas que tienen menos grasas como el filete, el lomo liso o la posta y evitar el lomo
vetado, las carnes de cordero y cerdo, que son más grasosas. Además, se puede mezclar con carnes que son
más magras, como el pescado o el pollo, que también se pueden preparar a la parrilla y se terminan
convirtiendo en buenas alternativas”.
La doctora Muñoz hizo un llamado a incorporar a los vegetales dentro del menú, como berenjenas, zapallos
italianos o cebollas. “Es bueno entender que las comidas no son sólo carne y trago, las ensaladas son muy
importantes y podemos prepararlas de una manera rica y entretenida. Podemos comer de todo, pero
moderadamente. En el caso de las lechugas, se pueden comer indiscriminadamente, también podemos comer
papas mayo, pero en porciones más pequeñas. La ensalada chilena también es muy sana y es una excelente
opción”, indicó.
Para la nutrióloga de Clínica MEDS “un almuerzo ideal sería aquel que tuviera un trozo de carne, ojalá de carne
poco grasosa o magra, abundante ensalada, una copa de vino, agua o bebidas light para beber. Mientras
esperamos que la carne se cocine, elegir entre una empanada o un choripán y de postre alguna fruta o
macedonia, ojalá con sucralosa para no aportar más calorías”.
La facultativa agregó que “generalmente la gente pierde totalmente los horarios en estas fiestas, por lo tanto
esperando que el asado esté listo, se puede almorzar fácilmente después de las 4 de la tarde. Lo ideal, si no se
puede controlar esa situación, es comer algo antes del almuerzo, que puede ser una fruta o ensalada, y así no
estar con tanta hambre cuando esté listo el asado, ya que ahí es cuando se toman decisiones poco sensatas
sobre la comida”.
En relación a las dietas que comúnmente se hacen post Fiestas Patrias, la nutrióloga aseguró que “no es bueno
realizar una dieta extremadamente restrictiva a la vuelta. Es importante volver lo antes posible a tu rutina de
actividad física y reestructurarte pronto en la rutina diaria. Obviamente si subiste de peso, tienes que
restringirte un poco en las porciones de tu dieta, pero que quede claro que una dieta extremadamente
restrictiva no es la mejor opción”.

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