Regional

Con un gran festival Gastronómico Copiapó buscará su mejor empanada

A través de tres categorías se buscará a las y los monarcas de este plato típico.

¿Con pasas o sin pasas? o ¿carne picada o carne molida?. Todas estas dudas se
responderán el próximo 6 de septiembre en la Plaza de Armas de Copiapó con la segunda
versión del Festival “Sabores del Desierto de Atacama” donde se elegirá a la mejor
empanada de Copiapó.
La actividad organizada por Santo Tomas, Hotel Atacama Suite, Inacap y la Municipalidad
de Copiapó buscará a las y los mejores exponentes en las categorías locales comerciales,
estudiantes y veganos
El alcalde de Copiapó, Marcos López invitó a toda la comunidad a participar del festival en
la Plaza de Armas el 6 de septiembre a partir de las 10 de la mañana. En el lugar habrá
música, baile, clases de cocina y la competencia de las mejores empanadas de la ciudad
cerca del mediodía.
El edil resaltó que “queremos que participen la mayor cantidad de personas a través de las
empresas establecidas como panaderías, fábricas de empanadas, emprendedoras y
emprendedores, establecimientos educacionales y quiero felicitar mucho tanto al Inacap
como el Santo Tomás por tener la carrera de gastronomía”.
Por su parte, la gerente general del Hotel Atacama Suites, Andrea Velandia, dijo que “para
nosotros destacar la gastronomía regional ha sido un tema que hemos venido trabajando
hace años y que hemos podido evidenciar que la comunidad lo ha apreciado bastante”.
En tanto, la directora del área de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, Daniela
Moya, resaltó el gran interés por parte de los estudiantes para participar. “La convocatoria
fue alta porque tuvimos que hacer una preselección de la preselección para poder reducir
el número de estudiantes que va ir al concurso”.

Finalmente, y no menos importante, Paz Muñoz, directora de la carrera de Hotelería,
Gastronomía y Turismo de Inacap, enfatizó que este año “lo principal es incorporar un
producto endémico en la preparación de la empanada y donde ellos también van a
desarrollar la creatividad creando un bebestible que también incluyan los mismos
elementos”.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba