ÉXITO EN EL TERCER CONGRESO DE LA PESCA ARTESANAL.
Los pescadores artesanales de Atacama se reunieron en el tercer Congreso de la Pesca Artesanal, encuentro organizado por el Gobierno Regional de Atacama y que reunió a cerca de 200 trabajadores del mar, cuyo objetivo principal fue en el marco del análisis del consumo humano de productos marinos extraídos por pescadores y recolectores artesanales de la zona, como también la discusión de la nueva Ley de Pesca, la innovación alimenticia con productos marinos y los desafíos de materializar el proyecto de alimentación escolar en la Región de Atacama.
La actividad fue encabezada por el Gobernador Regional; Miguel Vargas Correa, la Alcaldesa de Caldera; Brunilda González, El Subsecretario de Pesca; Julio Salas, la Directora Nacional de Junaeb; Camila Rubio, la Diputada Daniela Cicardinni, los Diputados Cristian Tapia, Juan Santana, autoridades regionales y dirigentes de la pesca artesanal de la región.
Los temas en el que se destacaron en este encuentro fueron “Ley de Pesca: Vinculaciones con el Consumo Humano” expuesto por el Subsecretario de Pesca y Acuicultura Julio Salas “Innovación Alimentaria a través de Productos del Mar” a cargo del representante del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CETA) y “Alimentación Escolar y los Desafíos para la Región de Atacama” que contó con la exposición de la Directora Nacional de JUNAEB, Camila Rubio.
Miguel Vargas Correa, Gobernador Regional, señaló “Valorar el punto de encuentro que es tan necesario para hacernos cargo de las principales necesidades y demandas que tiene el sector pesquero artesanal, tal como lo planteamos en el primer congreso, demandas vinculadas con trámites legales, estamos muy atentos a la discusión de la de la Ley de Pesca. Aquí se han planteado iniciativas que se han traducido después en bonos, tanto para el sector pelágico, como una gift card, para los algueros que tuvieron dificultades con el peso del alga en un momento y ahora discutiendo un tema realmente importante que es cómo incorporamos en la dieta alimenticia los productos del mar y particularmente el jurel en la dieta de los estudiantes, por eso es muy importante la presencia de la directora nacional de la JUNAEB y del propio Subsecretario Julio Salas, porque ya se plasmó un acuerdo para poder impulsar con mucha decisión este ámbito tan importante y se acordó además que el piloto se haría aquí en la Región de Atacama”.
Además, la autoridad regional señaló “Respecto a la incorporación del jurel en la dieta alimenticia de los estudiantes, aquí surge la tarea ahora de crear una mesa de trabajo con participación del sector público, el sector privado y también de los representantes de los de las organizaciones de la pesca artesanal, porque aquí tenemos que resolver, por ejemplo, temas como las características que deben tener las embarcaciones que se dedican a la pesca del jurel e incorporar la pesquería para quienes no la tienen y eso es una decisión administrativa de parte de la Subpesca. Tenemos que hacernos cargo del proceso, ¿tenemos la suficientes salas de proceso para poder llevar adelante esta tarea?, ¿Qué pasa con el volumen?. Entonces son aspectos esenciales y es una cadena que tiene que funcionar, pero para eso es importante la expresión de voluntad”.
Con estas acciones, el Gobierno busca contribuir a incrementar el consumo de productos del mar en el país, que actualmente corresponde a 17,54 kilos por persona (2022). Así también, el desafío planteado por el proyecto de Nueva Ley de Pesca, impulsado por el Ejecutivo, pretende aumentar la actual cifra de consumo y se busca alcanzar los 20 kg promedio mundial al año 2027. Lo anterior, se materializaría mediante un aumento considerable de las cuotas de pesca destinadas a consumo humano y fortaleciendo la cadena de valor de los recursos.
Brunilda González, alcaldesa de Caldera, comentó “Un encuentro muy masivo que tiene la representación de todos los pescadores artesanales de las provincias del Huasco, Chañaral y Copiapó donde Caldera tiene una presencia bien preponderante como cada uno de los congresos anteriores. En esta ocasión con un tema muy relevante como la soberanía alimentaria y la importancia de los productos del mar para la alimentación que el año pasado lo planteamos que debería ser incorporada como una minuta de la JUNAEB en la región y hoy lo que se anuncia es eso que es una realidad que la pesca artesanal va a tener una participación en la alimentación saludable de niños, niñas y adolescentes que están en establecimientos educacionales de Atacama”.
Sobre la incorporación del jurel en la dieta alimenticia de los estudiantes de Atacama, la Directora Nacional de JUNAEB, Camila Rubio, precisó “Esto se enmarca dentro de un convenio que tenemos con Subpesca, que es el Programa del Mar a tu Escuela, que lo que buscamos es incentivar las compras locales de la pesca artesanal, que puedan llegar a las escuelas y tenemos un trabajo que tenemos que ir desarrollando en conjunto y eso se agradece. Vamos a hacer este piloto en la Región de Atacama gracias al Gobierno Regional, que también incorporó recursos para poder hacer efectivo eso. Así que estamos súper contentos de eso, creo que va a ser un cambio importante incorporar no solo jurel, sino que también otros productos del mar y también distintos formatos, no solamente el pescado fresco, sino que también poder innovar en el tipo de alimentación que nosotros entregamos la escuela”.
Hace un par de meses atrás se firmó un convenio entre el gobierno y la JUNAEB que busca impulsar las economías locales de la pesca y la acuicultura, mientras refuerza el Programa de Alimentación Escolar (PAE), que beneficia a más de 1.6 millones de niñas, niños y jóvenes en el país.
Mientras el Subsecretario de Pesca, indicó “Estamos muy contentos con este tercer Congreso de la Pesca Artesanal, en primer lugar, la suscripción de este convenio que hicimos con la JUNAEB, el que va a permitir que los niños y niñas de la región puedan tener acceso a recursos de origen generado por la pesca artesanal. Esto es bueno para los pescadores artesanales porque van a poder comercializar su producto, pero también es muy bueno para la alimentación de los niños y estamos muy contentos por el apoyo decidido que el Gobierno Regional ha hecho a la pesca artesanal en diferentes momentos, tanto para las situaciones de crisis como en el caso del fenómeno del niño, como también para las conversaciones con China, para asegurar una cuota china respecto de la pesquería de jurel”.
Finalmente, Miguel Avalos, dirigente de la pesca artesanal, expresó “Primero agradecer a todas las autoridades que estuvieron presentes en este congreso con temas que serán un gran logro para el sector pesquero artesanal, esto será el puntapié de inicio con recursos que pondrá el gobierno regional pero claramente que son momentos fundamental para el tema de alimentación, la inocuidad y el valor agregado que estaba esperando el sector pesquero artesanal hace años, el valorar esos recursos naturales, nuestro sector tendrá un desarrollo distinto, eso es realmente la voluntad y el agradecimiento, creo que los plazos se cumplen y las expectativas se agradecen”.