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Seremi de las Culturas de Atacama estrena documentales y revista de patrimonio alimentario del Valle del Huasco

Iniciativa que es parte de las acciones de celebración del Día de los Patrimonios, permite conocer exquisitas preparaciones con productos típicos y técnicas identitarias de este territorio, además de las historias de vida de quienes les elaboran. El proyecto es parte de las Iniciativas Estratégicas Regionales del Ministerio de las Culturas, y considera, tanto en los videos como la revista, la participación de los cultores del patrimonio alimentario del Valle del Huasco, así como reconocidos escritores de este territorio.

La gastronomía del Valle del Huasco, vista como un legado particular de la cultura de este territorio y de su gente, y por tanto un patrimonio alimentario identitario de esta zona que es importante preservar y difundir, es la finalidad de este proyecto financiado por las Iniciativas Estratégicas Regionales 2022 de la Secretaría Regional Ministerial de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, y que se estrena este sábado 06 de mayo con la trasmisión del primer documental.

“La Mesa del Valle Huasquino, Sabor a Letras y Territorio”, considera la exhibición de 08 documentales a través del canal YouTube Conexión Cultura La Vitrina Digital de Atacama, y de una revista que la comunidad puede descargar gratuitamente en el portal web www.cultura.gob.cl, lanzamiento que se enmarca en la celebración del Día de los Patrimonios, y que cuenta con la participación de 12 cultores alimentarios de la provincia.

Preparaciones de cabrito al jugo con trigo remolido, elaboración de la leche y del queso de cabra, cazuela de ave con chuchoca, porotos burros con trigo majado, sopaipillas de zapallo, dulces artesanales de arroz con leche, charquicán de Toyo y caldillo de Jerguilla seca, dulce de membrillo artesanal, y la elaboración de aceites de oliva y aceitunas, son parte de las preparaciones que se pueden conocer, y que en sus recetas incorporan procesos y técnicas trasmitidas de generación en generación, y que los cultores alimentarios además sazonan con sus historias de vida ligadas a los oficios de este territorio.

El Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio (s) Juan Pedro Palta, comentó que “La Mesa del Valle Huasquino, Sabor a Letras y Territorio, es una excelente iniciativa, que nos permite rescatar, difundir y poner en valor la gastronomía identitaria y el Patrimonio Cultural Inmaterial del Valle del Huasco y a través de la narración de sus protagonistas y la visión de escritores locales que plasmaron en sus letras estas recetas e historias. Invitamos a la comunidad a aprovechar esta iniciativa que lanzamos este sábado a través de nuestro canal YouTube, y que nos permite adentrarnos en la cultura y patrimonio de este territorio y de su gente”.

DOCUMENTALES

El primero de los videos que se estrena este sábado 06 de mayo a las 19:00 horas en el canal YouTube Conexión Cultura la Vitrina Digital de Atacama https://www.youtube.com/channel/UC5SjqbRp8y-BI6krgphtweA corresponde a la cápsula de los cultores Jaime Cortés y Alejandra Acevedo quienes nos cuentan su vida ligada a la criancería y la ruralidad del sector La Vega en Alto del Carmen, lugar en el que tienen su emprendimiento Agroturismo Raíces, video a través del que además nos enseñan los procesos para hacer la leche y el queso de cabra, y los secretos para preparar un exquisito cabrito al jugo con trigo remolido.

El segundo documental se estrena el domingo 07 de mayo en el mismo horario, en el que la cultora Zulema Herrera Díaz nos relata su vida ligada a la trashumancia y la criancería de ganado caprino en el sector Chehueque en Vallenar, oportunidad en la que nos enseña a elaborar porotos burros con trigo majado en base a las recetas que les trasmitieron su madre y abuela.

El tercer documental, que se estrena el lunes 08 a las 19:00 horas nos adentra en la vida de Milena Arcos Aróstica, mujer de 62 años del sector El Parral en la comuna de Alto del Carmen, quién nos relata su experiencia de vida, sus costumbres y tradiciones, y las técnicas ancestrales que utiliza para preparar una exquisita Cazuela de Gallina con Chuchoca.

El sector de Chamonate en la comuna de Vallenar es reconocido por ser un lugar tradicional de cultivo de hortalizas y frutas, y por sus habitantes la familia Leiva Ortíz, quienes generación tras generación, no sólo han dedicado sus vidas al cultivo, la producción y venta de productos identitarios, sino que además a ser cultores de una exquisita gastronomía rural, y que en este video nos adentra en la preparación de Charquicán y sopaipillas elaboradas con preparaciones tradicionales, cuarta cápsula que se estrena el martes 09 a las 19:00 horas.

Las Hermanas Rosita y Gertrudis Álvarez, nos abren las puertas de su centenaria casa en la localidad de Carrizalillo en la comuna de Freirina, para enseñarnos el legado de su madre en la creación artesanal de los reconocidos Dulces de Arroz con Leche, tradición que han mantenido durante toda su vida y que esperan legar a nuevas generaciones, en este quinto documental que se estrena el miércoles 10 de mayo.

PUEBLO CHANGO

La preparación de Caldillo de Jerguilla seca y de Charquicán de Toyo, además del patrimonio alimentario y la cultura del pueblo Chango, son parte del sexto documental que estrena el jueves 11 de mayo siempre a las 19:00 horas, en la narración de su protagonista Estermila Álvarez Hidalgo, matriarca que mantiene vivas las tradiciones de su pueblo y las historias de vida de su padre Roberto Emilio Álvarez “El Chango Robert”, reconocido como el último constructor de balsas de cuero de lobo.

En el penúltimo video que se estrena el viernes 12 de mayo a las siete de la tarde, Juanita Vega Fuenzalida del sector La Arena en Huasco Bajo, nos enseña a hacer el tradicional dulce de membrillo preparado artesanalmente con las técnicas que le legaron su abuela y madre, y además nos comenta sobre su emprendimiento “Mermeladas Caseras Amanecer”.

En el octavo y último documental, que se estrena el sábado 13 de mayo, nos adentramos en el sector del Olivar en Huasco Bajo, video en el que conoceremos los cuidados de los Olivos Centenarios y los procesos artesanales de producción de aceite de oliva y aceitunas, además de la creación de productos artesanales con madera de olivo en narración de la cultora Daisy Rojas Marín, quién también nos habla de cómo su abuelo generó este identitario lugar que cuenta con Olivos de más de 300 años.

REVISTA

Este proyecto, financiado a través de fondos de las Iniciativas Estratégicas Regionales de la Secretaría Regional Ministerial de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de Atacama, y que ejecuta la Fundación Minkatacama, también considera una revista que la comunidad puede descargar gratuitamente en el portal web www.cultura.gob.cl en la sección de noticias de Atacama.

Esta publicación, así como los videos, indicó el Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Juan Pedro Palta, tienen la particularidad que cuentan con la participación de la escritora de Vallenar Patricia Rivera Figueroa, y el escritor de Huasco Oriel Ramírez Gutiérrez, además de las herederas de la tradición del pueblo Diaguita, Ana Álvarez Álvarez de Alto del Carmen, y del pueblo Chango, Yasna Marín Álvarez de la Caleta Chañaral de Aceituno.

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