Realizaron el primer embarque de uvas por el puerto de Caldera
Con la recalada de la M/N «Lady Rosebud”, se procedió a embarcar en el puerto de Caldera el primer embarque de fruta de la temporada con los primeros pallets de uva de mesa del valle de Copiapó, que corresponden a alrededor de unos 3000 pallets aproximadamente que se embarcaron con destino a Estados Unidos, la nave atracó al muelle de la empresa Puerto Caldera.
Miguel Perret, gerente del terminal Marítimo Puerto Caldera, manifestó «Este es un embarque a Estados Unidos con cerca de 3000 mil pallets que partirá desde nuestro puerto con esto ya comenzó el movimiento en nuestro puerto, en especial para los trabajadores portuarios ya que esto es parte de su historia y esencia, el embarque de fruta nació con el terminal marítimo puerto Caldera, también lo hizo posesionarse y hoy lo consolida, hay un buen ambiente tenemos muchas personas trabajando entre mujeres y hombres, esperamos tener en la temporada un buen resultado ya que tenemos muchas proyecciones de naves para la temporada, en eso estamos trabajando con nuestros diversos clientes”.
En este tipo de embarques trabajan aproximadamente 200 personas por turno, quienes se someten a un riguroso y exhaustivo protocolo sanitario a fin de mitigar los riesgos de contagio junto a ello tener una trazabilidad completa de las personas que ingresan al terminal portuario.
Por su parte, Michel Rivera, presidente del Sindicato de Trabajadores Portuarios N 1, expresó “Contento al igual que todos los trabajadores por iniciar la temporada de la fruta por nuestro puerto, están los trabajadores y trabajadoras de los sindicatos 1 y 2 comenzando esta temporada y quienes han cumplido los protocolos sanitarios respecto al Covid, con este comienzo le estamos dando trabajo a una gran cantidad de personas no solamente a los enrolados en ambos sindicatos sino también a quienes trabajan solo en temporada de fruta como son los “pincheros”, esta nave estaría zarpando este jueves por la noche rumbo a Estados Unidos”.