Regional

Martes sin carne: la Iniciativa de Junaeb para incentivar el consumo de granos,legumbres, frutas y verduras

Con una degustación basada en plantas, el servicio público busca acercar las preparaciones del Programa de Alimentación Escolar a las familias de la Región de Atacama

En el marco del aniversario número 60 de la institución, la directora regional de la Junta
Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Caroline Harder Barrera, junto al director
del Servicio Local de Educación Pública Huasco, Javier Obanos Sandoval, visitaron la
Escuela Edmundo Quezada Araya, ubicada en la comuna de Vallenar, para participar
en una jornada de degustación basada en plantas.
La instancia buscó acercar las preparaciones del Programa de Alimentación Escolar
(Pae) a las familias de la comunidad educativa, para que conozcan de primera fuente
qué comen las y los estudiantes que son parte del PAE.
“Como institución creemos firmemente que el trabajo colaborativo con la comunidad
escolar es fundamental, y lograr que la aceptación de las preparaciones del Pae
aumente es un desafío. Es por eso que estas instancias nos permiten derribar mitos y
erradicar la idea que la alimentación que se entrega en los establecimientos
educacionales no es sabrosa, junto a las y los apoderados podemos conseguir que
estudiantes consuman alimentos más nutritivos tanto en sus casas con en las
escuelas” señaló la directora regional.
La idea de un día a la semana dedicado a la alimentación basada en plantas surge
desde la campaña global “Meatless Monday” que busca mejorar el bienestar tanto de
las personas como del medioambiente. Aunque esta iniciativa sugiere los lunes como
día sin carne, en el programa se implementa los martes para que las manipuladoras de
alimentos puedan realizar la preparación de las legumbres sin ningún tipo de dificultad.
Por su parte el director del Servicio de Educación Pública Huasco, Javier Obanos
Sandoval, valoró la preocupación de Junaeb por evitar desperdicios de alimentos y
promover el consumo de legumbres directamente con los establecimientos
educacionales. “Es una labor en la que todas y todos debemos aportar, las legumbres
en otra época fueron un plato habitual de la dieta tradicional chilena, y que se ha ido
perdiendo junto con los beneficios que ellas aportan, pero con actividades como estas
avanzamos para mejorar la nutrición y salud” finalizó.
Detalles de los menús basados en plantas
Caroline Harder sostuvo que desde Junaeb están comprometidos con la mejora
continua de esta iniciativa, recogiendo activamente las opiniones de la comunidad
escolar y ajustando la implementación según sea necesario. “Nuestro objetivo es
ofrecer un programa de alimentación que sea no solo saludable y sostenible, sino
también satisfactorio para todos nuestras y nuestros beneficiarios” aseveró la directora
regional.

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