Regional

SEREMI de Salud Atacama refuerza junto al SAG programa de fiscalización de cara a Fiestas Patrias

Plan regional liderado por la Autoridad Sanitaria incluye coordinación intersectorial con diversos servicios de la región

Con el objetivo de resguardar la salud de la población, la SEREMI de Salud de
Atacama se encuentra ejecutando desde agosto un intensivo programa de
fiscalización en la región. La iniciativa, liderada la unidad de Alimentos del
Departamento de Acción Sanitaria, contempla la realización de más de 300
fiscalizaciones a lo largo de todo el territorio regional, en lugares como puntos de
venta, elaboración, almacenamiento y comercialización de alientos como también
la revisión de los locales transitorios (fondas).
Sobre ello, la titular de Salud, Jéssica Rojas Gahona, indicó que “como institución
estamos fuertemente comprometidos con la salud de las personas. Es por este
motivo que año tras año desarrollamos, a través de diferentes unidades,
operativos de fiscalización que nos permitan identificar eventuales riesgos para la
salud de quienes viven en la región de Atacama. Esta programación se intensifica
en fechas clave, donde existe una mayor compra y venta de productos, como
Fiestas Patrias, Semana Santa, Navidad, Año Nuevo, entre otras”.
“A la fecha, como Autoridad Sanitaria regional, hemos realizado 101
fiscalizaciones, con resultado de 52 sumarios sanitarios, dos prohibiciones de
funcionamiento, y el decomiso de alrededor de dos toneladas de distintos
productos por incumplimientos al código sanitario”, agregó la autoridad.
Por su parte, la directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)
Atacama, Mei Maggi Achu, señaló que “estamos fiscalizando el cumplimiento de la
Ley de Carne, que regula toda la cadena productiva desde los predios, pasando
por los frigoríficos, matadero, transporte hasta llegar finalmente a los locales de
venta. Nosotros como SAG fiscalizamos el cumplimiento y la transparencia en la
comercialización, para que el consumidor tenga claridad de lo que está
consumiendo y comprando. Las carnicerías deben tener identificado el tipo de
categoría de carne que están vendiendo y la tipificación de los cortes, los que
tienen que estar expuestos en sus vitrinas. Quienes incumplan esta normativa,
pueden enfrentarse a multas entre 1 a 500 UTM e, incluso, la clausura del local”.

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), son una importante carga
de enfermedad en todo el mundo, debido a su alta morbilidad y mortalidad
principalmente en los grupos más vulnerables.
Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año se
registran 600 millones de casos y 420 mil muertes asociadas a ETA. 
En nuestro país existe una vigilancia epidemiológica permanente y universal de los
brotes de ETA establecida en el Decreto Supremo Nº7/2019. El objetivo de
conocer el comportamiento de estas enfermedades para identificar precozmente
cambios en su magnitud, tendencia y/o distribución, así como también de sus
determinantes ambientales, que permita fundamentar la toma de decisiones sobre
la aplicación de medidas de prevención y control.
En Atacama, durante este año, se han notificado 42 Brotes ETA, afectando
alrededor de 257 personas con sintomatología gastrointestinal. Desde la Autoridad
Sanitaria, se refuerza a los Establecimientos de Salud del área público y privada,
la vigilancia activa de las enfermedades gastroentéricas en época estival mediante
la notificación oportuna.
Por ello, la SEREMI de Salud, se está reforzando continuamente información
respecto a la prevención de este tipo de enfermedades. Dentro de las principales
recomendaciones de la autoridad se encuentran:

  • El lavado de manos con agua y jabón antes y después de la preparación de
    alimentos.
  • La desinfección de utensilios, equipos y superficies utilizados durante la
    preparación.
  • Siempre usar agua potable y materias primas seguras.
  • Evitar la contaminación cruzada, separando alimentos crudos de los
    cocidos.
  • Cocción completa de los alimentos.
    Asimismo, desde la institución entregaron los siguientes consejos para la compra y
    consumo de alimentos en estas Fiestas Patrias
  • Compre siempre en lugares establecidos, que cuenten con la autorización
    sanitaria de la SEREMI de Salud.
  • Verifique siempre la fecha de vencimiento de los productos y que el
    empaque esté intacto, manteniendo la cadena de frío y sin signos de
    deterioro.
  • Revise que la carne de vacuno sea de color rojo intenso y sea firme al tacto
    y que la de pollo y cerdo sea rosada.
  • Verifique que el producto que no tenga malos olores.

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