Regional

“Hornitos de la Candelaria” se consagró nuevamente como la mejor empanada copiapina

Una entretenida jornada se vivió en la Plaza de Armas con cuecas, baile y muchos platos típicos.

Una Plaza de Armas llena fue el escenario para la realización del Festival Sabores del
Desierto de Atacama donde “Hornitos de la Candelaria” se consagró nuevamente como la
mejor empanada de Copiapó. El alcalde de la comuna, Marcos López, agradeció la
participación y entusiasmo de todos los concursantes.
La actividad organizada por el Hotel Atacama Suites, Inacap, Universidad Santo Tomás y el
Municipio de Copiapó dio el vamos a las actividades de fiestas patrias en nuestra comuna.
Eduardo Peña, director de la Dirección Municipal de Cultura, dijo que “esto ha sido todo
un triunfo y nos ayuda a seguir incentivando esta misma actividad porque nos estamos
dando cuenta que está dando resultado porque los locales comerciales quieren participar
junto a nosotros”.
Hasta la Plaza de Armas llegaron cientos de personas que pudieron disfrutar de stands de
comida y emprendedoras locales. Además, hubo diversas presentaciones folclóricas de
agrupaciones de establecimientos educacionales que amenizaron con hermosos pies de
cueca.
Diego Herrera, representante de Hornitos de la Candelaria agradeció el primer lugar de la
mejor empanada de Copiapó y comentó que “estamos súper contentos y súper
agradecidos del equipo de trabajo que no se ve en ocasiones, pero que un trabajo gigante
y un equipo gigante que tenemos para lograr esto”.
En la categoría vegana, la ganadora fue Marta Silva de la tienda “A Fuego”. La
emprendedora reconoció sobre su triunfo que “estoy impactada, en verdad venía sin
expectativas porque la idea es compartir, pasarlo bien, pero contenta porque sé que
nuestras empanadas están muy buenas”.

Finalmente, en la temática estudiantes de educación superior. Los ganadores de Santo
Tomas fueron la pareja de Javiera Torrejón y Thomas Picón que hicieron una empanada
con salchichón de burro, carne de cabro, carne de vacuno, cochayuyo, cebolla, aceituna y
huevo.
En tanto, los estudiantes ganadores de Inacap fueron Katherine Orellano y Benjamín
Marcial. La dupla realizó una empanada con pino crudo dentro de la masa que dentro del
horno se cocinaba todo completo. Esta delicia tenía salchichón de burro y queso de cabra.
Para que la gente no quedará con hambre, durante la jornada el municipio regaló
empanadas y el tradicional mote con huesillo para capear el calor.

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