Regional

Destilados de Atacama fueron premiados en prestigioso concurso internacional realizado en Japón

Tres piscos y un gin regionales fueron premiados en el Tokyo Whisky & Spirits Competition 2024 (TWSC), instancia en la que participaron gracias a la gestión de ProChile y el Gobierno Regional de Atacama.

Ni el idioma ni los más de 17 mil kilómetros de
distancia entre Chile y Japón, fueron impedimento para que cuatro destilados de la Región
de Atacama obtuvieran sus primeras medallas en el pretigioso Tokyo Whisky & Spirits
Competition 2024 (TWSC).
En la sexta edición del reconocido certamen internacional, único en Japón y el más grande
de Asia en su tipo, se otorgó medallas de bronce a los destilados Pisco Armidita y Pisco
Paitanás, de Alto del Carmen; Pisco Bramador, de Copiapó, y Gin Nativo, de Vallenar, los
cuales participaron con el apoyo de ProChile.
Desde Alto del Carmen, el productor de Pisco Paitanás, Jahdiel Bejares, no escondió su
satisfacción con el resultado. “Estamos felices por este reconocimiento, que nos llega en
una etapa muy positiva para nuestro pisco. Llevamos poco tiempo en el mercado, pero
entramos de lleno y gracias a esta medalla en el Tokyo Whisky & Spirits Competition, y al
trabajo que hemos desarrollado junto a ProChile, estamos más cerca de dar pasos
importantes para nuestro destilado”, indicó Bejares, quien adelantó que Pisco Paitanás
podría concretar muy pronto su primer envío internacional.
Del mismo modo, la productora de Pisco Bramador, Pilar Uribe, indicó que esta medalla
de bronce viene a validar la entrada del destilado copiapino al mercado nipón. “Estamos
orgullosos de esta medalla, ya que nos ayuda para validar la categoría pisco y también
para obtener una mayor difusión de nuestro destilado. Estamos trabajando fuertemente
para poder concretar un nuevo envío a Japón desde nuestra maravillosa tierra
atacameña”.
De acuerdo a la directora de ProChile Atacama, Claudia Pradenas, “el apoyo que la
institución entrega a los productores para competir a nivel internacional, tiene como
objetivo promover los destilados de la Región de Atacama y posicionar la categoría pisco
chileno, fomentando su presencia en el mercado japonés y contribuyendo a la difusión de
productos de alta calidad”.
Pradenas destacó que en los últimos meses, con recursos del FNDR del Gobierno Regional
de Atacama, se han concretado importantes acciones de promoción de los destilados
locales en el mercado japonés, como fue la Misión Comercial de pisqueros atacameños al
país nipón en 2023, la Visita de Importadores de Pisco de Japón al Valle del Huasco en
marzo pasado, y la mencionada participación en el Tokyo Whisky & Spirits Competition.

En este contexto, cabe indicar que hasta hoy dos marcas regionales han concretado sus
primeros envíos al mercado japonés, Pisco Bramador y Pisco Armidita, y se espera que
muy pronto puedan sumarse nuevos destilados.
Respecto al Tokyo Whisky & Spirits Competition 2024 (TWSC), este se lleva a cabo
mediante catas a ciegas, donde los nombres de las marcas permanecen ocultos. En esta
edición, se presentaron 832 participantes de diversos países, siendo evaluados por 295
expertos japoneses, con reconocimientos para 727 concursantes.

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