El Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi está desarrollando talleres y charlas periódicas en Carrizalillo, localidad perteneciente a la comuna de Freirina y que se destaca en su producción de olivas, tanto para la elaboración de aceituna de mesa como de aceite de oliva.
Lo anterior, a través de Grupos de Extensión Tecnológica GET, los cuales se enmarcan en el programa “Transferencia Valorización de la Olivicultura para la comuna de Freirina” financiado a través del Programa Gestión Territorial para Zonas Rezagadas del Gobierno Regional de Atacama y ejecutado por INIA Intihuasi.
Es así como en el último taller, realizado en el predio de una de las 12 productoras que componen el GET, aprendieron a controlar parámetros como el pH y la concentración salina durante la fermentación de aceitunas, lo que les permitirá aumentar su duración y además mejorar su calidad.
“Esto es muy bueno para nosotros porque no estábamos al tanto de esto, estábamos acostumbrados a preparar aceitunas con agua y sal”, indicó Jorge Torres, uno de los olivicultores asistentes a la actividad, quien valoró el aprendizaje obtenido, “nunca está de más un taller y poder aprender cosas nuevas, estoy muy contento, ya que, soy parte de este grupo”.
Es importante mencionar que el objetivo del programa “Transferencia Valorización de la Olivicultura de la Comuna de Freirina” es contribuir a la agregación de valor en el proceso productivo olivícola de dicha comuna mediante una intervención focalizada que propicie un desarrollo integral y sostenible del territorio, de este modo, los productores podrán incorporar valor a la producción de aceitunas de mesa, aceite de oliva y a los subproductos generados, con un enfoque de economía circular.